RECETA
- 16 sardinas frescas
- 2 imones
- 4 chalotas
- 2 cucharaditas de perejil picado
- 10 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 cucharaditas de tomillo
- Sal al gusto
- 16 porciones de papel de aluminio
1Encender y calentar el horno a 200º.
2Mientras alcanza tal temperatura, descabezar, destripar, desespinar y desescamar las sardinas.
3En una taza de desayuno mezclar el aceite, la sal, el perejil, el tomillo y las chalotas (las cuales se deben picar finamente.
4Colocar una sardina abierta en cada hoja de papel de aluminio.
5Distribuir con una cucharita el relleno entre las 16 sardinas.
6Cerrar la sardina (esto es, que el relleno quede en medio de los dos lomos) y envolverla en el papel, dejando los picos sobrantes hacia arriba para que no se salga el relleno.
7Alcanzados los 200º, meter sobre la rejilla los 16 paquetitos y dejarlos hacer 16 minutos, de reloj.
8Servir sin deshacer los paquetitos (que lo haga cada comensal).
9Salen tan tiernas, tan jugosas y tan ricas que no es menester separar la piel de la carne, se come todo.
10Acompañar con una ensalada verde, pero bien cargada de ajo en el aliño.
11Regar con un tinto de vuestra preferencia.
12Las sardinas así elaboradas no repiten o lo hacen muy poco.