RECETA
- 16 Sardinas pequeñas
- 1 chalota
- 1 diente de ajo
- Hojas de cilantro
- Zumo de limón
- Sal
- Pimienta blanca
- Harina especial para rebozar
- Aceite de oliva para freir
- Para las Patatas
- 4 Patatas gallegas ( una por persona)
- 2 quesitos en porciones
- 20 g mantequilla
- 1 puñado de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra
11 Si las sardinas son pequeñas no es necesario destriparlas; si son medianas, retirar las tripas y lavar.
22 En una hoja de papel absorbente poner sal gorda, colocar encima las sardinas y dejar durante cinco minutos.
33 Pelar y picar la chalota muy fina; pelar el ajo y triturar en un mortero junto con las hojas de cilantro; mezclar con la chalota y el zumo de limón.
44 Salpimentar y echar el aliño sobre una fuente para macerar las sardinas durante una hora (reservar en lugar fresco).
55 Lavar las patatas.
66 Cocerlas en una cacerola con agua y sal, tapar durante la cocción y pinchar con un cuchillo para comprobar el punto.
77 Retirarlas con una espumadera y dejarlas enfriar.
88 Poner los quesitos en un cuenco pequeño y añadir la mantequilla a temperatura ambiente; mezclar con un tenedor.
99 Añadir el perejil y la pimienta y reservar en la nevera. Precalentar el horno a 200° C.
1010 Enharinar las sardinas con la harina especial de fritura; retirando el sobrante e ir friéndolas en abundante aceite de oliva bien caliente para que queden crujientes (quedan perfectas en freidora eléctrica).
1111 Escurrir sobre papel de cocina.
1212 Mientras, poner las patatas en una fuente de horno cubierta con papel engrasado o de aluminio; cortar longitudinalmente para poder rellenarlas con la mezcla de queso.
1313 Calentar diez minutos y colocar sobre la fuente de servir las sardinas alrededor.
1414 Espolvorear de perejil y servir caliente.