RECETA
- 3 pechugas de pollo deshuesadas partidas
- 6 pedazos chuletas de cerdo sin hueso
- 1 lb carne de res picada con o sin hueso
- 1 yuca en trozos grandes
- 2 papas peladas y en trozos grandes
- 3 ó 4 plátanos en trozos medianos
- 1 ñame pelado y en trozos
- 1 yautía en trozos
- 1/4 auyama pelada en trozos
- 1 batata pelada y en trozos
- 1 ají grande verde picadito pequeño
- 1/2 ramito de perejil
- 2 cebollas picaditas
- 2 o 3 hojas cilantro ancho o un ramito del normal
- 2 caldito de pollo
- 1 caldito de res
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de salsa inglesa.
1En un caldero grande se pone un poco de aceite (2 1/2 cucharadas) y un poco de azúcar (1/2 cucharita) a fuego alto. Se le echa la carne toda junta para que ablande un poco y coja color. Se tapa y empezará a hacer espuma y se deja de 40 min. a 1 hora hasta que se consuma el líquido y quede el aceite.
2Se saca la carne y se deja aparte. Si está desbaratada el pollo se saca aparte para que no se siga desbaratando y luego se le echa de último. Si la carne esta entera pues no importa, mejor.
3En ese mismo caldero con el gusto de la carne se le echa agua y se deja hervir (1/2 del caldero) y se le echan los víveres y por encima las verduras, ají y cebolla y se tapa dejándose hervir bastante (como 40 min. más o menos) o hasta que los víveres estén cocidos.
4Luego se le echa la carne. Si hay algún vívere blandito, se puede sacar y echar de último pero a veces ayudan para que espese un poco el caldo.
5Se le echa una cucharada de salsa inglesa y el caldito. Faltando como 10min. para que esté el salcocho. Se le echa el vinagre (como 2 cucharadas). Se prueba de sal y se le echa si le hace falta.
6Si se desean los bollitos de plátano se le echan por encima y se dejan hervir hasta que esté el sancocho.
7Bollito de plátano: Se pela el plátano y se guaya chiquito. Se le agrega una agüita de sal y se forman los bollitos con la mano.
8Bollitos de harina de maíz: se mezcla la harina con un poco de leche con sal y una cucharita mantequilla.