RECETA
- 16 tazas de agua
- 1 gallina despresada
- Costilla de res
- Costilla de cerdo picada en trozos
- carne salada cortada en trozos libra
- Rostro de cerdo salado picado en trozos
- 1 libra de yuca pelada y partida
- 1 libras de ñame pelado y partido
- Batata pelada y partida
- 2 plátanos verdes, pelados y partidos
- 3 plátanos maduros partidos en trozos con cáscara
- 2 mazorcas partidas en trozos
- Ahuyama
- 1 taza de guiso
- 2 cucharadas de cilantro picado fino
- 4 hojas de repollo
- 2 onzas de cebollín
- Sal, pimienta y comino al gusto
1Las carnes saladas se lavan muy bien, se les da un hervor de diez minutos y se bota el agua, luego se ponen a cocinar con las costillas y el guiso en el agua por una hora hasta que se ablanden.
2Se agregan los plátanos verdes y maduros y la gallina despresada y se dejan hervir 25 minutos, se añade el resto de la vitualla (la yuca, el ñame, el repollo, la batata),comino y pimienta, dejando para lo último la mazorca y la ahuyama.
3Se deja conservar a fuego lento, hasta que todo esté tierno (en 30 minutos aproximadamente).
4Una vez cocido el plátano maduro, se saca, se pela y se regresa al caldo al final de la cocción.
5Se prueba de sal y se corrige si es necesario.
6Se sirve con el cilantro picado rociado por encima y se acompaña con plátano frito y arroz con coco.