RECETA
- 10 kg. de tomates
- 1 kg. de cebolla
- 8 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- 3 branquitas de tomillo
- Un poco de albahaca
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Cayena
1Se lavan los tomates y se trocean. Se ponen en una olla con los ajos y las cebollas peladas y cortadas en 3 o 4 trozos.
2Se le añade la sal, la pimienta, la cayena, el tomillo y las hojas de laurel.
3Se deja hervir unos 3/4 de hora procurando sacar la espuma de vez en cuando.
4Una vez hervido, sacad el tomillo y el laurel que ya habrán dejado su gusto, se tritura todo y se coloca nuevamente al fuego con un poco de aceite y la albahaca.
5Cuando esté cocida se deja enfriar y se coloca en los botes hasta las 3/4 partes de éstos y el resto de llena de aceite.
6Se tapan y se hacen hervir al baño María para que se conserven durante tiempo en la despensa (las conservas se mantienen mejor en un lugar fresco y oscuro).
7Esta salsa es especial para pasta italiana y platos provenzales, como el bacalao a la provenzal.