RECETA
- 800 a 1 kg de Mero en un trozo
- 500 gramos de Patatas
- 1 y media Cebolla
- 1 Tomate maduro
- 1 cucharada de harina
- aceite de oliva
- 1 ó 2 dientes de ajo
- 6 piñones mondados
- 3 ó 4 almendras Tostadas y peladas
- 1/2 huevo duro
- 3 cucharadas de vermut blanco y seco
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- perejil
- pimienta molida
- sal.
11 1. Pelar y sacar las espinas del mero (reservar la piel y las espinas y cortarlo a dados grandes. Pelar y picar la cebolla y el tomate. Pelar, lavar y cortar las patatas a dados.
22 2- Lavar la piel y las espinas del mero; ponerlas a cocer en un litro de agua con sal, el laurel, el tomillo y un trozo de cebolla durante 20 minutos. Machacar en el mortero el ajo pelado, los piñones, las almedras y unas hojas de perejil, al quedar reducido a una pasta finisima, mezclar el huevo duro, y una vez machacado éste, disolverlo con el vemut y un poco de caldo de pescado.
33 3. Sazonar los trozos de mero con sal y pimienta, pasarlos por harina y freirlos en aceite de oliva hasta que queden doraditos; colocarlos en la cazuela de barro.
44 4- En el mismo aceite del pescado, freir la cebolla y cuando este dorada agregar el tomate, freir un poco mas y echar las patatas que se dejarán rehogar unos segundos: añadir el caldo del pescado.
55 5. Hacer hervir e incorporarlo al pescado en la zazuela; hacer hervir de nuevo, tapar la cazuela y ponerla en el horno para que siga hirviendo hasta que esten cocidas las patatas. Minutos antes de estar cocido añadir la picada del mortero.
66 Servir en la misma cazuela de cocción.
77 Este plato tambien puede cocinarse en vez de con mero con rape, esta buenisimo.