RECETA
- 1 Kg de pescados variados
- 4 langostinos grandes
- 12 mejillones
- 400 g de arroz
- 4 patatas medianas
- 250 g de cebollas
- 2 dientes de ajo
- 250 g de tomates maduros
- 1 hoja de laurel
- Perejil
- Tomillo
- Orégano
- Azafrán
- Aceite
- Sal
1Limpiamos bien el pescado, reapamos los mejillones y los lavamos bien.
2Abrimos los mejillones al vapor y sacamos las valvas, reservamos el jugo para más tarde.
3Hacemos un caldo con la cabezas de los pescados y las espinas, dos litros de agua, la mitad de las cebollas cortadas muy finamente, un tomate cortado a trozos, las hierbas y la sal.
4Cuando empiece a hervir espumamos con cuidado y dejamos hervir durante media hora.
5Freímos el resto de las cebollas y las patatas peladas y en teras en una cazuela grande, con un poco de aceite.
6Removemos para que se doren bien, y cuendo estén doradas cubrimos con el caldo, lo cocemos tapado durante media hora.
7Cuando las patatas y las cebollas están medio cocidas preperamos el pescado, salpimentamos y ponemos en la cazuela, añadimos el jugo de los mejillones que habiamos reservado y el azafrán. Cocemos durante unos 8 minutos.
8Ponemos una paellera al fuego con aceite. Sofreimos los ajos picados hasta que estén dorados ligeramente. Añadimos los tomates picados y pelados.
9Rehogamos lentamente hasta que el agua se evapore.
10Añadimos el arroz y lo dejamos sofreir un poco. Removemos con cuidado bañando con el caldo.
11Debe haber el doble de caldo que de arroz. Dejamos hervir con el fuego un poco vivo.
12Preparamos el horno y dejamos cocer en él los últimos10 minutos.
13Servimos en la paellera adornando con los mejillones.