RECETA
- 1 paquete de 225 gr de cuajada de soya seca
- 600 gramos de cerdo con algo de tocino, bien picado
- 12 cebolletas, en rodajas la parte blanca
- 75 gramos de castañas de agua, frescas o en conserva
- 3 cucharadas de tapioca o fécula de patata
- 2 yemas de huevo
- Aceite vegetal abundante para freír
- Tomate concentrado para servir
- Salsa de guindilla para servir
- 1 cucharada de salsa de soya
- 5 milímetros de mostaza picante
- Para el adobo:
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de salsa de soya para el adobo
- 2 cucharaditas de azúcar
- 5 cucharaditas de vino shaohsing o jerez semiseco
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de cinco especias
- Clara de huevo
1Poner a remojo las hojas de cuajada de soja en agua fría unos minutos, hasta que estén tiernas y flexibles.
2Manipularlas con cuidado, tomándolas con las dos manos para escurrirlas y secarlas con papel absorbente, extendiéndolas luego sobre un paño, una encima de otra.
3Taparlas con otro paño para que queden jugosas pero no mojadas.
4Poner el cerdo picado en un cuenco grande.
5Agregar los ingredientes de la marinada, revolver para que se empape bien y dejar en la marinada 10 minutos.
6Incorporar la cebolla y las castañas de agua a la mezcla.
7Agregar la tapioca o la fécula de patata, cucharada a cucharada, para que quede bien suave.
8Dividir la mezcla en el número de hojas de cuajada de soya que tengamos preparadas.
9Tomar 1 hoja de cuajada de soya y colocarla sobre una superficie plana, con un lado largo hacia usted.
10Cortarla por la mitad a lo ancho.
11Tomar una cucharada del relleno y darle, utilizando las manos, forma de rollo.
12Colocar el rollo junto a un borde de la placa cerca de usted y enrollar lo más firmemente que pueda.
13Con los dedos o con brocha pastelera, untar de yema el borde libre y pegarlo al rollo.
14Dejar las puntas abiertas como un cigarrillo y colocar el rollo en una bandeja, con el cierre hacia abajo.
15Tapar con un paño húmedo.
16Repetir de la misma forma con el resto de las placas.
17Poner en el wok aceite para freír, de manera que pueda cubrir los rollitos.
18Una vez caliente meter tantos rollos de manera que quepan holgadamente en el aceite y freírlos al menos durante 5 minutos, para que la masa interior se cueza o hasta que se tuesten.
19Sacarlos con espumadera y escurrir sobre papel absorbente. Mantenerlos al calor.
20Servirlos con tomate concentrado, salsa agridulce, salsa de guindilla y salsa de soya mezclada con mostaza picante en cuenquitos alrededor o en el centro de la bandeja.