RECETA
- 2 riñones de ternera
- 1 bola de apio
- 2 ramas de mejorana
- 25 cl de caldo de ternera
- 150 g de mantequilla
- 5 cl de vino de Oporto
- Sal
- Pimienta molida
1Limpiamos los riñones quitándoles la grasa, los cortamos en lonchas.
2Pelamos la bola de apio y la cortamos en forma de de patatas fritas alargadas, pero no muy gruesas.
3Ponemos a derretir 50 g de mantequilla en una sartén bastante amplia, rehoga en ella el apio, sazonamos con la sal y la pimienta recién molida y una vez que tome color añadimos un vaso de agua y dejamos que se cueza a fuego vivo durante 15 minutos, lo mantenemos caliente.
4Rehogamos los riñones en aceite muy caliente y dejamos que se cuezan de 5 a 15 minutos, sazonamos y los escurrimos, quitamos la grasa a la sartén y vertemos el Oporto, dejamos que se reduzca 3/4 y añadimos el caldo de la carne, volvemos a reducir la mitad y añadimos la mantequilla, dejamos que hierva para ligar la salsa, volvemos a meter los riñones en la sartén, corregimos el punto de sal y la pimienta, añadimos las hojas de mejorana picadas.
5Dejamos que cueza durante 3 minutos sin que hierva demasiado, servimos los riñones sobre el lecho del apio braseado, cubrimos con la salsa.