RECETA
- repollo, 1 kilo
- jamón serrano, 100 gramos
- queso rallado, 25 gramos
- leche, 2 tazas
- cebolla pequeña, 1 unidad
- harina, 25 gramos
- aceite de oliva, 2 cucharadas
- mantequilla, 2 cucharadas
- sal, al gusto
1Separar las hojas del repollo, lavarlas y cocerlas en abundante agua con sal durante 10 minutos, hasta que estén blanditas pero sin que se deshagan.
2Escurrirlas y reservar parte del agua de cocción.
3Derretir la mantequilla en un cazo al fuego, añadir la harina, dar unas vueltas rápidas y agregar la leche poco a poco, sin dejar de mover con una cuchara de madera oara que no salgan grumos.
4Picar el jamón, agregarlo a la bechamel, mezclar y cuando consiga una bechamel, apartar del fuego.
5Extender las hojas de repollo sobre un paño y poner 1 cucharada de bechamel encima de cada una;
6Envolverlas formando paquetes y colocarlos uno al lado del otro en una fuente refractaria.
7Pelar la cebolla y picarla muy menuda.
8Calentar el aceite en una sartén al fuego y freír la cebolla hasta que esté transparente.
9Agregar el vino y 2 cucharadas del caldo de cocción del repollo. Verter sobre los paquetes de repollo.
10Espolvorear con el queso rallado y hornear a media potencia durante 25 minutos y el queso esté dorado.