RECETA
- 1 1/2 kg. de carne de pecho o falda (res)
- 4 ramas de apio
- 1 nabo
- 8 papas blancas peladas
- 1/2 kg. de yucas peladas
- 8 poros
- 1 tomate grande
- 4 choclos partidos por la mitad
- 2 zanahorias
- 1/2 col chica
- 1/2 kg. de camote amarillo
- 4 plátanos de la isla o palillo
- 200 gr. de aceitunas de botija
- Sal
- 1 cebolla grande
1Poner en una olla una buena porción de agua, cuando reviente el hervor agregar la carne bien lavada y cuando vuelva a hervir se le espuma bien varias veces.
2Luego se le adiciona un poco de sal, las zanahorias, tomate, nabo y las ramas de apio; se deja hervir un rato y se añaden las papas, las yucas, los poros, la col bien lavada y la cebolla.
3Todo se deja cocinar y en cuanto esté cocida cada cosa se van sacando con la espumadera y colocando en otra olla.
4En una olla con agua poner a cocinar los choclos partidos por mitad y en otra olla también con agua sola se ponen a cocinar los camotes con cáscaras; cuando estén cocidos los choclos se sacan y colocan en la olla en que están las demás cosas sancochadas, lo mismo se hace con los camotes en cuanto estén sancochados y pelados; teniendo cuidado de acomodar todo.
5Cuando la carne esté cocida se pasa también a esta olla y se le cuela el caldo encima, colocándola a un ladito del fuego, para que todo esté caliente.
6Servir el sancochado con una salsa al gusto y en cada plato poner además unas aceitunas y medio plátano frito.
7El caldo se sirve en taza o en plato después del sancochado.