RECETA
- 1 1/2 Kilo carne de pecho o de vaca
- 4 ramas de apio
- 1 nabo
- 8 papas blancas peladas
- 1/2 kilo de yuca peladas
- 8 puerros (poros)
- 1tomate grande
- 4 choclos partidos por mitad
- 2 zanahorias
- 1/2 col chica
- 1/2 kilo de camote amarillo
- 4 plátanos de la isla o palillo
- 200 gramos aceitunas botija
- Una salsa
1Se pone en una olla una buena porción de agua, cuando reviente el hervor se le agrega la carne bien lavada y cuando vuelva a reventar se le espuma bien varias veces; luego se le adiciona un poco de sal, las zanahorias, tomate, nabo pelado y cortado en dos, y las ramas de apio; se deja hervir un rato para ponerle a cocinar las papas, las yucas, los puerros y la col bien lavada; todo se deja cocinar y en cuanto esté, cada cosa se va sacando con la espumadera y colocando en otra olla.
2En una olla con agua se ponen a cocinar los choclos partidos por la mitad.
3En otra olla con agua se ponen a cocinar los camotes con cáscara, cuando estén cocidos los choclos se sacan y se colocan en la olla en que están las cosas sancochadas, lo mismo se hace con los camotes en cuanto estén sancochados y pelados; teniendo cuidado de acomodar todo.
4Cuando la carne está cocida se pasa también a esta olla y se le cuela el caldo encima colocándola a un ladito del fuego, para que todo esté caliente.
5Se sirve el sancochado con una salsa que se puede escoger en la sección salsas y en cada lato se pone además unas aceitunas y medio plátano frito.
6El caldo se sirve en tazas o en platos después del sancochado.