RECETA
- 1,8 Kg. de harina panificable
- 300 grs. de harina integral
- 500 grs. de harina de centeno
- 300 grs. de masa fermentada
- 40 grs. de levadura prensada
- 150 grs. de aceite de oliva
- 850 grs. de aceitunas negras deshuesadas
- 1650 ml. de agua
- 60 grs. de sal
1Mezclar bien las harinas en la cuba.
2Añadir la masa fermentada, la sal, la levadura prensada diluida previamente con el agua y el aceite de oliva. Amasar.
3Introducir las aceitunas partidas en dos, 5 minutos antes del final del amasado.
4Cubrir la masa con un trapo poco poroso y guardarla en un sitio resguardado del aire y dejar fermentar durante una hora y al cabo de 30 minutos desgasificar y plegar la masa y darle los 30 minutos restante.
5Hacer las piezas, si de quiere, de 60 gr. y dejar fermentar durante 1 hora o hora y media.
6Si se hacen las porciones más grandes hay que aumentar el tiempo de fermentación.
7Una vez fermentado ya está listo para hornear y lo hornaearemos pintando con abundante agua los panes y si se tiente horno de vapor se vaporiza durante 15 minutos, el horno estará a una temperatura de 220/230ºC.
8El tiempo de cocción será de 20 a 25 minutos. Revisar siempre la cocción antes de sacar del horno.
9Su consumo es ideal con barbacoas, carnes, ensaladas y quesos fuertes.