RECETA
- 1 pierna cerdo (7 kilos) (ver otras proporciones) con 1 cm de grasa alrededor
- 4 tazas agua hervida fría
- 4 cdas. Primasalfos Ahumada
- 4 cdas. Primasalfos Ahumada (para frotar)
- 1 1/2 tazas cerveza
- 1 taza dulce raspado
- 1 1/2 tazas azúcar moreno
- 2 cdas. mostaza
- 1/8 cta. clavo olor en polvo
- 1 cda. jugo limón
1La sal para curar jamones "Primasalfos Ahumada" se adquiere en supermercados y la jeringa de 30 c.c. y aguja No.14 con 2" de largo en veterinarias.
2Lavar y secar la pierna de cerdo escogida.
3Diluir bien 4 cdas. de Primasalfos Ahumada con el agua hervida.
4Llenar varias veces la jeringa e inyectar el líquido en toda la pierna cada 3 cm, tratando de insistir cerca del hueso.
5Secarla y frotarla con la otra parte de Primasalfos Ahumada.
6Introducirla en una bolsa plástica, sacarle el aire, cerrar bien a quedar hermética.
7Refrigerar de 4 a 10 días respectivamente según el peso, en la parte inferior del refrigerador dándole vuelta todos los días.
8Sacar del refrigerador, lavarla bien y colocarla en una pavera o cazoleja honda, rociar encima cerveza y dulce raspado.
9Tapar y meter al horno a 350°F por 3 horas, con la parte de más grasa hacia arriba.
10Bañarla varias veces con su líquido durante el cocimiento.
11Sacar, pasar a cazoleja limpia, hacer cortes con un cuchillo en forma de rombos de 3 cm sólo en la grasa.
12Mezclar azúcar moreno, mostaza, clavo de olor y jugo de limón.
13Frotar el jamón totalmente con esta mezcla.
14Volver a poner al horno en broil (calor sólo arriba) durante 30 minutos más o menos o hasta dorar parejo.
15Sacar y poner en cada rombo una cereza prensada con un mondadientes o clavo de olor o alternados.
16Puede variarse la decoración con piña enlatada, prensada con mondadientes y luego cubierta con la mezcla de azúcar moreno y luego dorarlo.