RECETA
- 1/2 kilo de espagueti (mínimo)
- 15 ó 20 camarones cocidos y pelados, de buen tamaño
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 1 taza de perejil
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 1/2 kilos de tomate guaje
- 1 chile serrano (opcional)
- 1 chile cambray (opcional)
- 1 taza de albahaca fresca, o bien,
- 1 1/2 cucharadas si es seca
- Sal y pimienta al gusto
- Agua para cocer los tomates
1Ponga a hervir agua e introduzca los tomates unos segundos a que se pelen; además de retirarles la cáscara, quíteles las semillas y píquelos.
2Luego, caliente el aceite de oliva para freír los ajos hasta que queden dorados (no quemados); añada también la pimienta y la cebolla a que se acitronen; después, ponga el chile cambray.
3Ahí mismo déle una freída a los camarones; posteriormente, sáquelos y déjelos a un lado.
4Agregue ahora el tomate picado; esto se hace poco a poco y machacándolo con una cuchara de madera; en este momento añada también el perejil y baje a fuego medio.
5Cuando ya esté cociéndose el tomate y tenga una consistencia más líquida que sólida, agregue el chile verde, la albahaca, el sazonador italiano o el consomé de pollo.
6Al final sazone con sal y pimienta y añada los camarones.
7Deje cocer esta salsa aproximadamente por 30 minutos o hasta que quede un poco espesa, brillante y oscura; para servirla, simplemente vacíela encima del espagueti.
8Si lo desea, a esta salsa podrá agregarle más camarones.
9Esta receta también puede ser preparada con calamares o pulpo en cantidades al gusto.