RECETA

Empanada gallega de lomo de cerdo
Receta de Empanada gallega de lomo de cerdo
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90 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:14
Receta de Empanada gallega de lomo de cerdo
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • Para el relleno:
  • 2 cebollas medianas
  • 1 latita de pimiento morrón
  • 8 filetes de lomo de cerdo fresco cortados en trozos de + ó - 3 cm
  • Aceite
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Para la masa:
  • Medio kg. De harina con levadura incorporada
  • Dos cucharaditas rasas de sal
  • Un vaso y medio de agua templada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
Pasos

1Preparación de la masa:

2Precalentar el horno a 50ºC durante unos 10 minutos y apagarlo.

3Echar en un cuenco la harina, la sal, el agua y el aceite.

4Se mezcla todo con una cuchara y amasar bien en una superficie plana, espolvoreándola con harina y seguir amasando unos 10 minutos hasta que no admita más harina que será el momento en que la masa no se pega en las manos.

5Ponerla en un plato y taparla con un paño, meterla en el horno (precalentado y apagado) a reposar con la puerta medio abierta unos 30 minutos.

6Habrá aumentado su volumen. Reservar.

7Preparación del relleno:

8Adobar los trozos de filetes con ajo en polvo y sal, freír en sartén con aceite y reservarlos.

9Añadir más aceite y se sofríe la cebolla cortada en fina juliana a fuego muy lento, que ablande pero que no se dore.

10Ya blanda añadimos la carne y el morrón troceado con su jugo, dejando dar un hervor y reservar.

11Confeccionar la empanada:

12Dividir la masa en dos partes

13Hacemos la base que tendrá el tamaño de la bandeja de horno que en mi caso es rectangular, la estiraremos con ayuda del rodillo, ponemos sobre la bandeja un trozo de papel para horno y encima la base cortando el sobrante si es el caso.

14Añadir el relleno bien escurrido de aceite y estirarlo por toda la base.

15Tapar con la otra mitad bien estirada y sellarla por los bordes trenzando la parte inferior sobre la superior y en esta hacerle un agujero en el centro pellizcándole con dos dedos y con un tenedor pincharla por distintas zonas, así no hinchará.

16Pintarla con ayuda de una brocha de cocinar (o un algodón) un huevo batido.

17Meterla en el horno precalentado a 180ºC primero por abajo unos 15 minutos y luego unos 25 minutos más por ambos lados.

18Debe presentar un bonito color dorado

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