RECETA
- 5 yemas de huevo
- 3 vainas de vainilla
- 100 gramos de azúcar
- Leche
- Nata
- Azúcar moreno para caramelizar
1Cortar la vainilla longitudinalmente (de aspecto aceitoso) y raspar con un cuchillo para extraerle sus semillas pequeñas como polvo de pimienta) que son lo más sabrosos.
2Colocar las semillas en un cazo alto y amplio al que se le añadirá las 5 yemas y el azúcar, batir con fuerza (no conviene poner mucho azúcar porque luego va caramelizado), hasta que la mezcla comience a blanquear.
3Añadir la leche y la nata, mezclar bien y poner todo en los moldes en una cantidad inferior a un dedo de alto.
4Colocar esto en una fuente mayor al baño maría (rellenar directamente con agua hirviente).
5Introducir al horno precalentado a 150º, pero al poco bajar a 140º.
6Estar pendientes para sacarlas cuando estén temblonas (puede que unas estén y otras no, hay que separarlas).
7Una vez estén hechas, poner el azúcar moreno encima, bien distribuido y, en horno precalentado a 250º, meter para caramelizar, vigilando esta operación.