RECETA
- 5 yemas de huevo
- 3 vainas de vainilla
- 100 gr. de azúcar
- 1 dl. de leche
- 9 dl. de nata
- Azúcar moreno para caramelizar
1 Cortamos la vainilla longitudinalmente (de aspecto aceitoso) y raspamos con un cuchillo para extraerle sus semillas pequeñas como polvo de pimienta) que son lo más sabroso.
2 Colocaremos las semillas en un cazo alto y amplio al que añadiremos las 5 yemas y el azúcar y batimos con fuerza (no conviene poner mucho azúcar porque luego va caramelizado), hasta que la mezcla comience a blanquear.
3 Añadimos la leche y la nata, mezclamos bien y lo ponemos todo en los moldes en una cantidad inferior a un dedo de alto.
4 Esto lo colocaremos en una fuente mayor al baño María (rellenaremos directamente con agua hirviente).
5 Introduciremos al horno precalentado a 150º, pero al poco lo bajaremos a 140º.
6 Estaremos pendientes para sacarlas cuando estén temblonas (puede que unas estén y otras no, con lo que las separaremos).
7 Una vez estén hechas, ponemos el azúcar moreno encima, bien distribuido y, en horno precalentado a 250º, lo metemos para caramelizar, vigilando esta operación (también podemos hacerlo con la plancha de la crema catalana).