RECETA
- 3 libras de brazuelo de cerdo deshuesado
- 1/2 taza de mostaza
- 6 lonchas de tocineta carnuda
- 2 tazas de crema de leche
- 1/2 taza de vino blanco
- 6 tazas de caldo de menudencias
- 2 tazas de verduras picadas
- Zanahoria, apio y cebolla en partes iguales
- Sal y pimienta al gusto
1Limpia el cerdo de toda piel y/o membrana nerviosa y salpimienta ligeramente. Si es necesario enróllalo y átalo.
2Con las lonchas de tocineta cubre toda la parte superior del cerdo.
3Cubre todo el cerdo con la mostaza y ponlo en una bandeja refractaria sobre una rejilla y en el fondo ponle el caldo y las verduras.
4Mételo al horno, precalentado a 350ºF, con la resistencia inferior solamente durante los primeros 30 minutos.
5Transcurrido ese tiempo, prende las dos resistencias y continua asando hasta cumplir el tiempo recomendado. (25 minutos por libra más 25 minutos al final)
6Saca la carne de la refractaria y manténla caliente.
7Agrega el vino y algo de caldo a la refractaria y con una espátula despega los residuos de la base.
8Licúa esta mezcla y transfiérela a una olla pequeña y déjala hervir a fuego alto unos 5 minutos y licúala.
9Pásala por un colador fino a una olla pequeña, agrega la crema de leche y la dejas reducir a la consistencia correcta, ni muy espesa, ni muy aguada.
10Para servir, pasa todo a una salsera de bonito diseño que haga juego con la bandeja de servir.
11La carne se corta en tajadas muy finas y se rocía con la salsa bien caliente.
12Unas pastas al dente o puré de papas con una juliana de puerros salteados con margarina, son ideales para acompañar este plato y aprovechar la deliciosa salsa.
13Recuerda que el vino para acompañar este plato debería ser el mismo con que se cocinó.