RECETA
- 5 lb. de maíz (2 ¼ kg)
- 2 lb. de manteca (1 kg)
- 1/2 lb. de cebolla (250 g)
- 5 cabezas de ajo
- 1 chile dulce (ají que no pica) relleno
- 1 lata de salsina
- 2 lb. de tomates (1 kg)
- También se puede usar harina de maíz en lugar del maíz cocido
1Sancochar el maíz sin semilla. Molerlo, agregarle el agua y colarlo. Poner al fuego sin dejar de mover. Añadir el agua de los chícharos, de las aceitunas y alcaparras.
2Aparte, sofreír seis cabezas de ajo bien picaditas y con bastante manteca. Agregar a la masa, sazonándola con sal, salsa perrins, pimienta y chile picante.
3Se adoba la carne de cerdo muy bien con ajo, sal y pimienta, y luego se suda con cebolla, chile dulce, tomates, una lata de salsinas y suficiente agua para que se ablande.
4Sacar la carne. A la salsa que quedó, agregar un poco de masa para hacer el recado; condimentar si es necesario.
5Guisar un poco de arroz, evitando que quede muy cocido. Cocinar las papas con la cáscara, pelarlas y partirlas en pedacitos. Poner la masa en las hojas, luego el recado, carne, arroz y chícharos, aceitunas, alcaparras, pasas y los pedacitos de papa.
6Doblarlos, amarrarlos y colocarlos en una olla con suficiente agua hirviendo, hasta cubrirlos.