RECETA
- 6 huevos
- 1 litro de leche
- Azúcar blanca
- Agua
1En un molde de cristal, o metal, poner dos o tres cucharadas soperas de azúcar y la mitad de la medida de agua, ponerlo a fuego lento y, con una cuchara de madera, ir removiendo hasta que empieze a tomar color.
2Justo en ese momento, apartarlo del fuego y continuar la labor de remover el azúcar, se espesará y toma color caramelo.
3Con habilidad, deslizar por todos los laterales del molde, caramelizando éste. Dejar reposar.
4En un bol aparte, poner otras tres cucharadas de azúcar, añadir la leche tibia y con la cuchara de madera mover la leche y el azúcar hasta que esté disuelta la misma.
5Batir los huevos en un plato hondo, muy poco batidos, con un batidor de mano o varillas a ser posible, y mezclar con la leche.
6Introducir la mezcla de leche, azúcar y huevos en el molde previamente caramelizado.
7Si es en microondas de 15 a 20 minutos, según potencia.
8Olla expres, al baño maría, desde que se cierra la olla, hasta que el tapón comienza a girar, 20 minutos aproximadamente.
9En el horno (la más tradicional), al baño maría y 150º, 12 a 15 minutos.
10Dejar enfriar sobre el banco de la cocina, cuando ya no está caliente
11Meterlo en la nevera y antes de servirlo, desmoldar y al plato.
12Los flanes se hacen de todos los tipos, formas y maneras, por ejemplo: flan de venado, de besugo, de gambas, de coco, de turrón, de almendras, de chocolate, de espinacas, etc.