RECETA
- 1 kg. aproximadamente de rape cortado en filetes gruesos
- 200 gr. de guisantes
- 1 cebolla
- 500 gr. de mejillones
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 pimientos morrones
- 2 dientes de ajo
- 2 copas de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- 1/2 taza de caldo
- Sal
- Perejil
- Unas ramitas de azafrán
1Abrir los mejillones. Retirarlos de las conchas y reservar. Pelar la cebolla, picarla finamente y rehogarla en el aceite hasta que quede transparente. Lavar el rape, y colocarlo en una cazuela refractaria con la cebolla y el aceite.
2A continuación, agregar los guisantes a la cazuela con el rape.
3Lavar un ramillete de perejil, picarlo finamente y espolvorear.
4Salar ligeramente y regar por encima con las dos copas de vino. Mover la bandeja para que se mezclen los jugos.
5Calentar el horno y meter el rape a media potencia, durante quince minutos.
6Pelar los dientes de ajo y machacar en el mortero con el azafrán, tostado un poco, hasta obtener una pasta. Incorporar la cucharada de harina, mezclar y diluirlo todo con el caldo, moviéndolo enérgicamente.
7Cuando el rape esté a mitad de la cocción, sacarlo y agregarle los mejillones, los pimientos morrones cortados en tiras gruesas y, a continuación, regarlo con el preparado del mortero.
8Mezclar cuidadosamente y llevar de nuevo al horno para finalizar la cocción.