RECETA
- 1000 gr. de rape
- 32 almejas muy frescas y bien limpias
- 1/4 de litro de fumet de pescado
- 1/4 de litro de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 1 cucharada sopera de zumo de limón
1Elaborar primero el fumet, disponiendo de un litro de agua, una cabeza de rape, media cabeza de ajo, perejil, una ramita de apio, un tomate, una cebolla y sal. Deja hervir media hora y pasar por el chino.
2Limpiar y lavar muy bien el rape. Cortar en medallones de un cm. y medio de grosor. Sazonar, enharinar y reservar.
3Picar el ajo y dorarlo en un recipiente de barro con un poco de aceite de oliva. Añadir el rape y dorarlo por ambos lados.
4Lavar bajo chorro de agua las almejas para que eliminen la arena que puedan contener en su interior. Añadirlas al conjunto anterior y segundos después el vino. Dejar reducir a fuego lento.
5Cuando las almejas comiencen a abrirse, retirarlas. Mojar con el fumet de pescado, el limón y el perejil picado.
6Dar sabor y dejar cocer lentamente hasta que el rape esté en su punto y la salsa coja textura más bien espesa. Añadir las almejas y servir acompañado de patatas cocidas.