RECETA
- 350 Gramos de Quinoa
- 150 Gramos de Soja texturizada
- 700 Mililitros de Caldo de verduras
- ½ Pimiento rojo
- ½ Pimiento amarillo
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 50 Gramos de Hongo negro (black fungus) o shiitake
- 50 Tirabeques
- 100 Gramos de Habas
- 2 Cucharadas soperas de Aceite de oliva
- 50 Mililitros de Leche Soja 50ml
- 1 Diente de Ajo
- ½ Limón (zumo)
11 La soja texturizada se debe hidratar más o menos una hora antes de empezar a preparar nuestra receta. Así que ten en cuenta los tiempo y deja la soja en remojo con suficiente agua.
22 Entonces, para empezar con nuestra receta de quinoa, lo primero que debemos hacer es limpiar muy bien todas las verduras y cortarlas en juliana fina.Aprovechamos y ponemos a calentar el caldo de verduras.
33 Por otro lado, calentamos un poco de agua con sal en otro cazo donde echaremos las habas. Cocinamos solo unos 5 minutos, escurrimos y cortamos la cocción con un baño de agua helada.Este proceso se conoce como blanqueado y deberemos hacerlo nuevamente con los tirabeques.
44 A continuación, calentamos unas gotas de aceite en una sartén y salteamos las verduras junto con la soja texturizada. Pasados unos minutos, añadimos la quinoa, removemos y completamos la cocción incorporando el caldo de verduras templado. La proporción de líquido y seco para la cocción de quinoa es de 1 taza de quinoa por 2 de caldo. Para terminar, agrega las habas y los tirabeques y mantén la cocción durante unos 15 minutos a fuego medio.
55 Mientras se cuece nuestro plato de quinoa con soja texturizada provechamos para preparar la veganesa. Para ello, triturar el ajo junto con la leche de soja, el zumo de limón y una pizca de sal, puedes usar una batidora manual o hacerlo a mano en un mortero.Luego ve añadiendo el aceite de oliva, poco a poco en forma de hilo, hasta que la mezcla coja una textura similar a la de la mayonesa.Esta tipo de mayonesa vegana se puede hacer con otro tipo de leches como de arroz o avena. Si tienes dudas, puedes revisar la receta de vagnesa paso a paso con fotos.
66 Como ya tenemos todo listo solo nos queda emplatar para disfrutar de nuestro plato de quinoa con soja texturizada y verduras. Así que sirve una buena porción quinoa, encima el salteado y decora con una cuchara de la salsa por encima.