RECETA
- Leche fresca de cabra
- Cuajo
- Sal
1Comenzamos por ordeñar las cabras (o conseguimos leche recién ordeñada de cabra), colamos la leche y le añadimos una cucharadita de café de cuajo por cada 10 litros de leche, dejamos reposar unos 45 minutos.
2A continuación ponemos la leche cerca de la lumbre sin que hierva o al baño María durante 45 minutos que ya empezaremos a ver que está espesando y poniéndose pastoso, en esos momentos movemos bien y dejamos reposar otros 15 minutos para que el queso se pose abajo y el suero arriba.
3Se coge el queso se pone entre las pleitas y se prensa, se deja en la prensa durante 2 horas para después introducirlo en sal aproximadamente 1 hora por kilogramo de queso.
4Se saca de la sal, se lava y ya lo tenemos listo para consumir fresco o podemos dejarlo madurar, estará además mucho más rico echado en aceite de oliva virgen extra.
5Del suero que nos queda podemos extraer el requesón sólo tenemos que ponerlo al fuego y cocerlo hasta que suba, dejarlo que enfríe para que espese y ponerlo en un tamiz para que escurra.