RECETA
- 1 queso de bola Edam de 2 kilos
- 1 pollo de 1.1/2 kilos en pedazos
- 1 limòn
- 3 tomates picaditos, sin piel y sin semillas
- 1 cebolla grande picadita
- 3 dientes de ajo machacados
- 1/2 taza de pimentòn rojo picadito, sin venas y sin semillas
- 1/3 de taza de aceite
- 1/3 de taza de salsa de tomate ketchup
- 1 cucharada de azùcar 1 cucharadita de salsa inglesa Worcestershire
- 2.1/2 cucharaditas d sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 2/3 de taza de consomè de pollo
- La pulpa picadita de 12 aceitunas medianas
- 20 alcaparras pequeñas picaditas
- 2 cucharadas de pasas
- 1/2 taza de vino dulce Moscatel
1El dìa anterior o varias horas antes, se le quita al queso la cubierta roja que tiene, se le abre una tapita, reservandola, y con una cuchara se vacìa el contenido, dejando la concha. Se pone a remojar.
2El pollo se limpia, se frota con limòn, se parte en presas y se enjuaga bajo agua corriente. Se pone aparte.
3En el vaso de una trituradora, se pone el tomate, la cebolla el ajo y el pimentòn y se hace un purè.
4Es recomendable poner el tomata primero para que la trituradora funcione mejor.
5En un caldero poner el aceite a calentar, se agrega el purè y el pollo, la salsa de tomate, el azùcar, la salsa inglesa, la sal y la pimienta.
6Se lleva a un hervor y se cocina tapado por unos 35 minutos o hasta ablandar el pollo.
7Se retira del fuego, se saca el pollo, se deja enfriar para deshuesarlo y partirlo en pedazos pequeños. Se le elimina la piel.
8Se agrega nuevamente el pollo, el consomè, las aceitunas, las alcaparras, las pasas y el vino.
9Se vuelve al fuego, se revuelve bien, y se cocina a fuego fuerte destapado, por 5 minutos màs.
10Se precalienta el horno a 350º.
11Se rellena la concha del queso con este guiso, colòquele la tapita, la cual se debe tener el cuidado de conservar, pòngalo en un envase refractario y llèvelo al horno por espacio de 1.1/4 horas o hasta que se derrita.
12Sirva caliente para que no se endurezca.