RECETA
- Crema de limón: 8 yemas batidas y coladas
- 1 taza azúcar
- 1/2 taza jugo limón
- 2 cdas. ralladura limón
- 60 gramos (2 oz) mantequilla
- Pasta Queque: 12 claras
- 230 gramos (8 oz) mantequilla
- 230 gramos (8 oz) azúcar (1 taza)
- 4 yemas
- 1/2 taza jugo naranja
- 300 gramos (10 oz) harina (2 1/4 tazas)
- 3 ctas. polvo hornear
- 1/8 cta. sal
- 1 cta. ralladura naranja
- 1 cta. vainilla
- Glace: 2 tazas azúcar en polvo
- 2 cdas. crema dulce
- 2 cdas. jugo limón
1Crema: Poner en la ollita superior de baño María todos los ingredientes, revolver.
2Poner la ollita sobre la otra con agua caliente y revolver con cuchara de madera hasta espesar.
3Apartar y dejar enfriar sobre agua de hielo.
4Pasta Queque: Batir las claras a nieve duras y apartar.
5Batir la mantequilla, agregar el azúcar poco a poco, luego yemas una a una, 2 cdas. jugo naranja.
6Batir 5 minutos, agregar ralladura y vainilla.
7Cernir harina, polvo de hornear y sal.
8Agregar al batido anterior alternando con el resto del jugo de naranja, retirar el tazón de la batidora y agregar las claras batidas a mano con movimiento envolvente.
9Verter a molde con chimenea de 1 libra bien engrasado y enharinado, dividiendo la pasta en 4 partes y la crema de limón en 3 partes puestas alternadas.
10La crema de limón no debe llegar a las orillas del molde.
11Al terminar, introducir un cuchillo entre la pasta y zigzaguear para entremezclarlos.
12Poner en horno precalentado de 350°F entre 50 y 60 minutos.
13Sacar, separar orillas alrededor y centro o chimenea.
14Volcar, enfriar totalmente y rociar de azúcar en polvo o cubrir con el siguiente glacé.
15Glace: Revolver todos los ingredientes hasta incorporarlos.
16Dejar caer chorritos sobre el queque.
17Se recomienda consumirlo el día de su preparación evitando refrigerarlo.