RECETA
- Pasta: 1 taza harina
- 1 1/2 taza azúcar refinada (no en polvo)
- 1/4 cta. sal
- 11 ó 12 claras (1 1/2 taza)
- 1 1/2 cta. crémor
- 1 1/2 cta. vainilla
- 1/4 cta. esencia almendra
- 6 yemas
- 1 cda. cacao en polvo
- Lustre: 3/4 taza azúcar
- 4 cdas. maicena
- 3 cdas. cacao en polvo
- 1 3/4 taza agua fría
- 3 huevos medio batidos
- 1 cta. vainilla
- Cerezas confitadas (decorar)
1Cernir en un tazón tres veces harina, 1 taza azúcar y sal.
2Apartar. Batir en el tazón grande de la batidora las claras a crecer con el crémor.
3Al hacer picos suaves agregar gradualmente 1/2 taza de azúcar y batir a tener picos duros.
4Agregar vainilla y esencia de almendra.
5Apartar.
6Batir en el tazón pequeño de la batidora a alta velocidad las yemas hasta esponjar.
7Apartar.
8Agregar en cuartas partes la mezcla de harina a las claras y mezclar con movimiento envolvente.
9Verter la mitad de esta mezcla a un tazón, agregar la mezcla de yemas y cacao.
10Mezclar suavemente.
11Alternar en un molde de 25 cm de diámetro x 10 cm de alto de una libra con chimenea desarmable dos capas de la mezcla de claras blanca y dos capas de la mezcla de chocolate.
12Insertar una espátula de metal y pasar por el centro en círculos sin tocar el fondo del molde.
13Si no se tiene molde hondo desarmable cubrir sólo el fondo del escogido con papel aluminio.
14Poner en horno precalentado de 375°F por 35 minutos.
15Sacar, volcar el molde y dejarlos así hasta enfriar.
16Retirar el molde pasando un cuchillo alrededor.
17Partir el queque en tres capas, rellenar y cubrir con el siguiente lustre y decorar con las cerezas.
18Poner en una olla mediana azúcar, maicena y cacao, revolver y agregar huevos mezclados previamente con el agua.
19Revolver sobre bajo calor hasta espesar. Apartar del calor y agregar vainilla.
20Dejar refrescar.
21El lustre puede variarse con crema chantilly y rociar de crocan o praline al servir.