RECETA
- 1 Litro de Aguardiente
- 150 Gramos de Azúcar
- 1 Unidad de Limón
11 Colocar en un recipiente propio para queimada o en una tartera de porcelana o de hierro el azúcar y dos trozos de corteza de limón.
22 Reservar dos cucharadas de azúcar y ponerlas en el cucharón. Echar el aguardiente, poner un poco en el cucharón y prenderle fuego, incorporandola ardiendo al resto de la queimada.
33 Dar vueltas a la mezcla que hemos hecho sin tocar demasiado el fondo. Coger del fondo el azúcar. Escurrirle el aguardiente y dejar que se queme con el fuego. El caramelo así formado le da un color tostado. Podemos dejar que arda el tiempo que queramos,eso va en gustos.
44 Cuanto menos se queme más fuerte resulta. Se apaga soplando fuerte o con una tapadera. Hay quien le incorpora a la queimada al comenzar a hacerla unos trozos y el zumo de un limón.
55 Otros le echan unos granos de café y la apagan con vino tinto. Los ingredientes que indicamos son los fundamentales.
66 Para hacer el caramelo de la queimada podemos reservar un poco del azúcar y no mojarlo en el aguardiente, estando seco se dora mas fácilmente. Cuanto más arda más suave quedará.
77 Antes de que se apaguen las llamas, coger del fondo del recipiente azúcar con el cucharón y dejamos que se queme un poco para hacer caramelo y se deja caer en la Queimada con ello conseguimos un bonito color tostado.
88 Revolver y ya está lista para degustar.