RECETA
- 1 litro de Aguardiente
- Piel de 1 limón y de una naranja
- 1 manzana
- 225 grs de azúcar
- 1 cucharada de granos de café natural
- 2 1/2 chds de vino tinto
1En un recipiente de barro, ponemos la corteza de limón, naranja (solo la piel, que no lleve blanco), la manzana cortada en cuartos o algo menos, el azúcar(se puede variar según el grado de dulzor que se quiera), y el aguardiente.
2Ponemos un poco de azúcar en el cucharón(siempre tiene que tener el mango largo para no quemarnos) y lo mojamos de aguardiente, le prendemos fuego y lo vamos incorporando despacito al resto de la mezcla.
3Cuando pasen 15 minutos añadimos los granos de café y el vino.
4Hay que removerla para que se vaya quemando, siempre lentamente y por un espacio de 40 ó 50 minutos (depende del grado de alcohol que se le quiera dejar cuanto más se queme el aguardiente más suave saldrá la Queimada).
5Se sirve en tazas de barro preferentemente.
6Esta bebida es tradicional de Galicia y siempre toda comida en las fiestas tiene que terminar con una buena queimada.