RECETA
- 1 kg. de patata
- 50 g. de mantequilla
- 1 vaso de leche
- sal
- agua
1Pelar las patatas y cortarlas en trozos grandes si son gordas. Lavar en agua fría rápidamente.
2En un cazo bastante grande poner agua fría y sal, se echan las patatas ya peladas, cortadas y lavadas, de forma que el agua las cubra bien. Se ponen al fuego, y cuando empieza a hervir el agua se dejan entre 20 y 30 minutos, según la clase de patata.
3En otro cazo poner el trozo de mantequilla partido en dos o tres, y sobre esto se va pasando la patata por el pasapurés. Cuando está pasada toda la patata y la mantequilla bien derretida, se dan vueltas con una cuchara de madera. Se va añadiendo poco a poco la leche caliente.
4Se rectifica de sal y se tiene al fuego suave para utilizar el puré cuanto antes. No debe cocer nunca una vez hecho. Si el puré gusta más o menos espeso, lo único que hay que variar es la cantidad de leche que se va añadiendo.