RECETA
- 4 patatas grandes
- 3 tomates rojos
- 200 g. de aceitunas rellenas
- 1 lata de atún
- 1 cucharada de mantequilla o margarina
- Para la salsa
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- sal
- 1 diente de ajo
- Unas gotas de limón
1Poner agua en una olla y colocarla al fuego con un poco de sal.
2Aparte, pelar las patatas a trozos, lavarlas y echar en la olla cuando el agua rompa a hervir.
3Cuando las patatas estén tiernas, retirarlas y escurrirlas.
4Pasar las patatas a una fuente y chafarlas hasta conseguir un puré fino, para ello se puede añadir un poco de mantequilla o margarina, cuando tengamos el puré preparado, lo colocaremos en una bandeja para servir.
5Aparte habremos cortado las aceitunas en rodajas, los tomates en trocitos pequeños y el atún desmenuzado, todo esto lo mezclaremos con el puré.
6Para hacer la salsa, colocaremos en el vaso de la batidora un huevo, una pizca de sal, un ajo a trocitos (para evitar que repita, hay que cortarlo por la mitad y quitarle el tallo que hay en medio) y unas cuatro o cinco gotas de limón.
7Cuando tengamos los ingredientes en el vaso, colocaremos el brazo de la batidora pegado al fondo y echaremos un vaso pequeño de aceite, empezar a batir sin levantar el brazo del fondo y cuando veamos que empieza a espesar la salsa, entonces hay que ir levantando y bajando el brazo de la batidora e ir añadiendo aceite hasta obtener la cantidad deseada de salsa.
8Para servir, colocar el puré en una bandeja de servir y la salsa adornando por encima.
9Si no os gusta el sabor del ajo, porque es demasiado fuerte, puede omitirse en la receta y hacer mayonesa normal.