RECETA
- 2 Berenjenas
- 75 grs. de carne picada de cerdo
- 25 grs. de carne picada de ternera
- 100 grs. de cebolla en bronoise
- 1 zanahoria picada en brunoise
- 100 grs. de tomate triturado
- 25 grs. de mantequilla
- 25 grs. de harina
- 1 vaso de leche de vaca
- 1/2 vaso de vino de jerez seco
- 1/2 vaso de agua
- Queso parmesano rallado
- Sal y aceite
1Cortar las berenjenas por la mitad y realizar unos cortes en su interior para facilitar la cocción.
2Introducir en un bol de cristal con 2-3 cucharadas de agua y tapar con un papel film.
3Cocerlas en el microondas a 750w durante 6-7 min. Dejar reposar 10min.
4También se pueden hacer al vapor o al horno.
5Una vez cocidas, se vacían su interior con una cuchara y se picándolo finamente (reservar).
6En una sartén, con aceite, se incorpora la cebolla, la zanahoria y pasado 5 min. la berenjena reservada.
7Cuando todas las verduras estén bien pochadas, se añade la carne y se sazona.
8Por último se añade el tomate.
9Cuando todo su conjunto este bien cocido, se añade el vino y se sube el fuego hasta su reducción, para finalmente se añade el agua, se baja el fuego al mínimo y se cuece muy lentamente tapado hasta que se consume todo el agua y queda un sofrito bien compactado. Reservar.
10En un cazo hacer una salsa bechamel con la mantequilla, la harina, leche y la sal.
11Cuando tenemos la bechamel hecha incorporamos 2 cucharadas de esta a la picada de carne reservada y removemos.
12Para montar el plato, utilizaremos unas cazuelas individuales de barro o similar.
13Primero sazonaremos el interior de la berenjena vaciada, la rellenaremos con la picada de carne, la cubriremos con al salsa bechamel y finalmente le pondremos el queso rallado por encima para gratinar al horno durante 5 min.