RECETA
- 2 kg de pulpo
- 4 patatas
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 2 ó 3 tomates pelados
- aceite
- vinagre
- sal gorda
- ½ cucharadita de pimentón picante
- 3 dientes de ajo
1Se ponen en un recipiente 2 litros de agua y cuando comience a hervir se introduce brevemente el pulpo tres veces. De esta manera quedará más tierno y no se perderán las ventosas de los tentáculos. Luego se le deja cocer, a fuego fuerte, durante 40 minutos. Pasado este tiempo se reserva su agua, que se utilizará para elaborar la salsa.
2Se pelan, se trocean las patatas y se cuecen en parte del agua que reservamos. Luego se les añade sal. Picamos la cebolla y se agrega a una sartén con aceite. Cuando esté bien pochada se incorporan el pimiento y el tomate troceados. Al cabo de 15 minutos se añaden 2 ó 3 cucharones del agua de la cocción del pulpo. Se colocan las patatas en una fuente honda y el pulpo troceado en el centro. Inmediatamente añadimos sal. Se sofríen los ajos y aparte se mezclan el pimentón dulce y el picante. Cuando los ajos estén dorados, se añade un cucharón de agua de la cocción y después la mezcla de pimentón.
3De forma opcional se puede utilizar también un poco de vinagre. La salsa obtenida se vierte encima del pulpo.