RECETA
- 2 barras de pan duro
- 300 gr. de bacalao desalado y sin piel
- Una lata de pimientos del piquillo
- 1/2 litro de leche
- 1 vaso de vino blanco
- 1 puñado de pasas
- 2 huevos
- Una cebolla grande
- Una cucharada de tomate triturado
- Tomillo molido
- Una cucharada de mantequilla
- Una cucharada de harina
- Una bola de mantequilla
- Aceite de oliva
- Una cucharada de crema de leche
1Ponemos a macerar las pasas en la mitad del vino blanco durante un rato.
2Batimos los dos huevos.
3Ponemos la leche a en un cazo y la templamos.
4Cortamos las barras de pan en lascas o pedazos pequeños y las ponemos en un cuenco: Le añadimos la leche templada el vino con las pasas y los huevos batidos. Mezclamos todo muy bien, deshaciendo todo lo posible los trozos de pan.
5Picamos la cebolla, el bacalao y 4 o 5 pimientos del piquillo.
6En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva a calentar y echamos la mitad de la cebolla y la sofreímos muy lentamente, hasta que está blandita y transparente. Agregamos la cucharada de tomate triturado, el bacalao y espolvoreamos con el tomillo. Sofreímos un par de minutos. A continuación le añadimos los pimientos del piquillo picados y mezclamos bien y retiramos del fuego.
7Añadimos el sofrito de bacalao a l cuenco del pan y mezclamos muy bien.
8Untamos con la mantequilla el interior de un molde de horno y lo espolvoreamos con un poco de harina para que no se pegue. Lo rellenamos con la mezcla
9Precalentamos el horno a 180º.
10Ponemos el molde en la parte baja y horneamos durante unos 40 minutos.
11Mientras tanto preparamos la salsa de pimientos haciendo un sofrito a fuego muy lento con la cebolla picada restante, le añadimos 4 o 5 pimientos picados, el resto del vino blanco y subimos el fuego durante unos minutos paran evaporar el alcohol. A continuación le agregamos el agua de los pimientos, espolvoreamos con tomillo y dejamos cocer a fuego lento unos minutos. Le añadimos la crema de leche mezclamos bien y retiramos del fuego.
12Vertemos la mezcla en el vaso de la batidora, lo trituramos bien y lo reservamos-
13Comprobamos pinchando con un palillo el pudding y si sale limpio es que está ya cocinado.