RECETA
- 1 Kilogramo de Maíz pozolero o maíz cacahuazintle precocido
- ½ Kilogramo de Carne de Cerdo en trozos (maciza)
- 2,5 Litros de Agua
- 1 Unidad de Hoja santa
- ½ Unidad de Cebolla Blanca
- 1 Diente de Ajo
- 3 Gramos de Sal
- ½ Kilogramo de Tomate verde
- ½ Unidad de Cebolla blanca
- 1 Diente de Ajo
- 2 Unidades de Chile cuaresmeño
11 Empieza por lavar muy bien los granos de nuestro pozole verde, deja escurrir y reserva.
22 Haz lo mismo con la carne de cerdo y reserva.
33 Pon en una olla express agua, los granos de maíz para nuestro pozole verde, la carne de cerdo, la hoja santa (también conocida como acuyo, tlanepa o momo), la cebolla blanca, el diente de ajo y la sal. Tápala y deja cocer por una hora. En caso de no contar con una olla express puedes hacerlo en una olla normal pero la cocción será de dos horas y tendrás que agregar un litro extra de agua, puesto que perdemos más agua porque la evaporación está más expuesta.
44 Para la salsa verde de nuestro pozole, pon a cocer en agua los tomates, la cebolla, el diente de ajo y el chile cuaresmeño (sin semillas) por unos 20 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, licua con todo y agua, reserva.
55 Cuando estén listos los granos de maíz retira la cebolla, el ajo y la hoja santa; saca la carne y resérvala. Vierte la salsa verde sin colar y deja hervir otros 15 minutos.
66 ¡Listo! Es hora de servir nuestro pozole verde con carne de cerdo y que mejor que acompañarlo con sus complementos tradicionales: lechuga romana picada, rodajas de rábanos, jugo de limón, orégano seco molido, chile piquín y, claro, no podían faltar unas tostadas de maíz.