RECETA

Pozole mexicano estilo nayarit
Receta de Pozole mexicano estilo nayarit
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30 minutos
Publicada el 31/08/2017 13:47
Receta de Pozole mexicano estilo nayarit
Ingredientes para 5 raciones comensales
  • 1 Kilogramo de Maíz
  • 1 Cucharada sopera de Cal viva (hidróxido de calcio)
  • 1 Cabeza de Ajo
  • 2 Unidades de Cebolla
  • 1 Pizca de Orégano
  • 4 Unidades de Chiles anchos
  • 2 Kilogramos de Carne de puerco
  • 1 Unidad de Lechuga
  • 1 Unidad de Rábano largo
  • 20 Unidades de Limones
  • Salsa para pozole
  • 6 Unidades de Chiles piquines
Pasos

11 Yo recomiendo para este platillo, beber desde una hora antes 2 copitas (una onza cada una) de tequila reposado (Don Porfirio, Don Julio, Cazadores, Herradura) en primer lugar para alegrar el ambiente, en segundo para abrir boca y en tercero para sentirse muy mexicanos.

22 El guiso se puede acompañar de cerveza (recomiendo la Pacífico que suele ser muy regional, en su defecto Corona o Sol) o tepache que será receta de otra ocasión. La víspera se lava bien el maíz y luego se deja toda la noche remojándose en agua. Al día siguiente se pone a hervir el maíz y se le echa la cal previamente disuelta en agua.

33 Cuando el maíz comience a despellejarse, se apaga el fuego y se vuelve a lavar el maíz, quitándole todo el pellejo que suelte. En otra olla se pone a 3/4 de la cabeza de ajo con la cebolla y se agrega el maíz pelado. Cuando el maíz está al dente se echa la carne y se agrega sal al gusto. Aparte, se muele (licuado es mejor no hay que desaprovechar la nueva tecnología) ajo pelado, chilacate remojado, orégano y sal. El resultante se agregará al pozole.

44 La lechuga se rebana finamente y el rábano se corta en rodajas. Los limones se parten a la mitad. Se coloca todo en servidores inidviduales. Se ponen a cocer los 6 chiles y se licuan después con ajo y un chorrito de vinagre (esta salsa se conserva muy bien dadas las características del vinagre). Se coloca en un recipiente para salsa.

55 A la olla del pozole se le pone orégano regando alrededor al gusto. En la mesa se sirve en el plato al gusto del comensal jugo de limón, cebolla, lechuga, rábanos y salsa de chile.

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