RECETA
- 400 gr. de alubias blancas
- Hojas de berza
- 2 morcillas
- 2 chorizos
- Un cuarto de kilo de lacón
- 100 gramos de tocino
- Costillas de cerdo saladas, o hueso de jamón, etc.
- 1 diente de ajo
- 1/2 Kilo de patatas
- Aceite y sal
1Se remoja el lacón durante la noche, en agua templada; las alubias en agua fría.
2Al día siguiente, en una cazuela proporcinada a las cantidades, se ponen las alubias, las morcillas, el tocino y el lacón, o la parte del cerdo que se tenga disponible; se cubre con agua fría y se acerca al fuego.
3Cuando rompe el hervor se espuma, se separa un poco del fuego -o se baja el fuego- y se dejan cocer lentamente durante dos horas.
4Por separado, se cuecen las verduras -en muchos lugares las ponen a cocer en el mismo pote, después de cocidas las alubias, después de lavarlas y picarlas en trozos regulares y pequeños.
5Se ponen a cocer en agua caliente y sal; seguidamente se juntan con las alubias, se remueve para mezclarlo todo y se añaden las patatas peladas y partidas en trozos regulares.
6Si fuese necesario se agrega el agua de la verdura o agua caliente hasta cubrirlo todo; el pote asturiano no puede nunca quedar seco ni presentarse seco a la mesa.
7Se sazona de sal, teniendo en cuenta la sal de las carnes y se deja en el fuego hasta que todo quede tierno y unido.
8En su punto se retira del fuego, y se deja reposar y se sirve.
9También queda delicioso de un día para otro.