RECETA
- 400 gramos de guisantes amarillos secos y pelados
- 1 litro de agua
- Sal al gusto
- 2 cebollas grandes
- 1 cucharada de tomillo seco
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos
- 250 gramos de tocino entreverado ahumado
- 750 gramos de piernas de ganso adobadas
- 1 litro de agua
- 200 gramos de zanahorias
- 100 gramos de apio
- 500 gramos de patatas
- 1 puerro
- Perejil
1Poner los guisantes la noche anterior a remojo en agua.
2Al día siguiente ponerlos a hervir en una olla, salarlos un poco y agregar las cebollas peladas y cortadas en cuadritos, el tomillo, la hoja de laurel y los clavos.
3Dejar que vayan hirviendo a fuego lento por espacio de 60 minutos.
4Cortar el tocino en cuadritos.
5Lavar las piernas de ganso con agua fría.
6Poner en una olla agua a hervir y cuando rompa a hervir, introducir el tocino y las piernas de ganso y dejar que cueza 30 minutos.
7Mientras tanto, lavar las zanahorias, el apio y las patatas, pelarlos y cortarlos en cuadritos.
8Incorporarlos a la carne y dejar que hierva otros 70 minutos.
9Limpiar el puerro, cortarlo en aros y lavarlos.
10Incorporarlos a la carne 10 minutos antes de cumplir el tiempo de cocción de la misma.
11Pasar los guisantes por un tamiz e incorporar el puré de guisantes a la carne.
12Sazonar el potaje, espolvorearlo con perejil picado y servir.
13Si se prefiere, descarnar las piernas de ganso antes de servir el potaje,
14Cortar la carne a trocitos y devolverlos al potaje.