RECETA
- Bacalao 300 grs
- Garbanzos 500 grs
- Espinacas 200 grs congeladas
- Patata 2 grandes
- Huevo 1 duro
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva 4 cucharadas
- Pan 1 rebanada
- Azafrán unas hebras
- Sal
1Poner el bacalao, con la piel hacia arriba, en un cuenco.
2Cubrirlo con agua y dejarlo en remojo durante 12 horas, cambiándole el agua algunas veces.
3Al mismo tiempo, poner los garbanzos en un recipiente.
4Cubrirlos con agua y dejarlos también durante 12 horas.
5Poner abundante agua a hervir en una olla.
6Escurrir los garbanzos y ponerlos en el agua hirviendo.
7Cocerlos unas 2 horas a fuego lento, hasta que estén algo tiernos.
8Mientras tanto, calentar agua con sal en un cazo y cocer las espinacas hasta que se hayan descongelado y esten tiernas. Escurrirlas y picarlas.
9Pelar el diente de ajo, ponerlo en un mortero.
10En el mismo aceite dorar la rebanada de pan por ambos lados. Escurrirla y añadirla al mortero.
11En el mismo aceite rehogar las espinacas. Escurrirlas y reservarlas.
12Verter el aceite sobrante de la sartén en el mortero.
13Agregar un puñado de sal y las hebras de azafrán.
14Machacar todo hasta que quede convertido en una pasta. Reservarla.
15Pelar las patatas y trocearlas.
16Agregarlas a la olla y continuar la cocción media hora más hasta que ambos ingredientes estén tiernos.
17Escurrir el bacalao y cortarlo en trozos.
18Con un cucharón, llenar una taza con el caldo de la olla.
19Escurrir las patatas y los garbanzos. Ponerlos en una cazuela de barro.
20Incorporar la taza de caldo, el bacalao, las espinacas y el condimento del mortero.