RECETA
- 400 g Garbanzos
- 1 manojo de Espinacas (o congeladas)
- 1 Cebolla grande
- 250 g Bacalao seco
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de Pan duro
- 1 pimiento choricero
- 1 huevo Cocido
- Perejil
- 1 vasito de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta al gusto
11 Poner los garbanzos a remojo en agua fría, así como el bacalao, el día anterior, druante 24 horas.
22 Pasado este tiempo, retirar los garbanzos del agua y cubrirlos de nuevo con agua templada.
33 Mientras, poner a hervir una olla con agua y cuando rompa el hervor, echar los garbanzos a cocer, con una pizca de sal y una ramita de perejil.
44 Dejándolo a fuego medio, el agua los debe cubrir suficientemente. Cortar los tallos a las espinacas y lavar las hojas en varias aguas, dejándolas escurrir.
55 Pelar y picar la cebolla y ponerlo en una cazuela honda a sofreír con aceite.
66 Añadir el pimiento choricero bien picadito y remover con una cuchara.
77 Agregar el pan desmigado y mover para que no se pegue el fondo.
88 Por último, echamos las espinacas y dejamos rehogar este sofrito durante 10 minutos.
99 Antes de agregarlos a los garbanzos que llevarán cociendo al menos una hora (el sofrito debe quedar como un puré bien mezclado). En un cacito con agua hirviendo, escaldar el bacalao dos minutos y dejarlo enfriar.
1010 Quitarle la piel y las espinas para obtener la carne en forma de escamas.
1111 Añadirlo al potaje de garbanzos 1/2 hora antes de terminar la cocción.
1212 Machacar el huevo cocido en un mortero y agregarlo al caldo.
1313 Rectificar la sal y añadir pimiento al gusto.
1414 Servir bien caliente y reposado.