RECETA

Potaje de alubias rojas de tolosa
Receta de Potaje de alubias rojas de tolosa
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90 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:30
Receta de Potaje de alubias rojas de tolosa
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 550 grs de alubia roja de Tolosa
  • 1 dl de aceite
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • 1 berza
  • 1 morcilla
  • 1 oreja de cerdo
  • 150 grs de costilla de cerdo
  • 150 grs de chorizo
  • 150 grs de tocino de veta
  • Unas gindillas para acompañar
Pasos

1Se ponen las alubias en una cazuela solo con agua.

2Se tapa y se deja que hiervan, que se vayan inchando.

3Cuando hayan consumido el agua hasta el punto de que queden al descubierto, se vuelven a mojar con agua fria - para espantarlas - y se dejan que vuelvan a hervir hasta que de nuevo se queden "casi secas".

4Se añade de nuevo agua hasta cubrilas y el dl. de aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los 2 dientes de ajo.

5Se cuece suavemente, removiendo con cuidado con una espátula de madera, sin romper las alubias.

6Cuando transcurridas 2 horas a fuego muy suave se vea que están perfectamente cocidas y enteras, se ponen con cuidado, en el vaso batidor, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento, el tomate y un par de cacitos de las alubias.

7Se fríe un poco de ajo en un poco de aceite y se echa también al vaso batidor.

8Se tritura bien todo y se cuela sobre la cazuela de alubias.

9Se da el último hervor y se prueba de sal definitivamente.

10Aparte, se habrá cocido la berza en dos aguas.

11La primera hirviendo, únicamente hasta que de nuevo vuelva a hervir - blanquear la berza - y la segunda fría, sazonada con un poco de sal y un chorrito de aceite.

12Cuando hierva, se echan las patatas troceadas y la carne de cerdo: chorizo, costilla, tocino, oreja....

13La morcilla se fríe en la sartén con la cebolla. Se corta en trozos para repartir.

14La berza y todos los productos cárnicos deben servirse en fuentes aparte.

15Para terminar se ponen unas gindillas en vinagre, un buen aceite de oliva y un poco de sal.

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