RECETA
- 1 kilo de acelgas
- 300 gr de garbanzos remojados
- 300 gr de alubias cocidas
- 4 patatas pequeñas
- 2 dientes de ajo
- Una rebana de pan frito
- 2 ñoras
- 1 huevo frito
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate pequeño
- Colorante y pimentón
- Aceite
- Vinagre
- sal
1Poner el día anterior, los garbanzos y las alubias en remojo. Al día siguiente cocer las alubias un tiempo máximo de 20 minutos. Pasado este tiempo se corre el riesgo de que la alubia se abra y rompa. El garbanzo en cambio es más duro y requiere un mayor tiempo.
2Escaldar las acelgas en agua hirviendo, también por separado ya que pueden amargar durante la cocción y pegarían este desagradable sabor al resto de ingredientes.
3Rehogar la cebolla picada, una vez dorada se le añade el tomate para hacer el sofrito. Picar la ñora y el ajo, añadiéndose al conjunto.
4Minetras tanto en otra sartén, se fríen por un lado el huevo y el pan. Luego se pican finos.
5Por último trocear las patatas y se agregan a la olla que contendrá el potaje donde también añadimos el huevo frito y el pan picado, las alubias, los garbanzos y el caldo en el que se han cocido, las acelgas, el picado de ajo y ñoras, el colorante y el sofrito de tomate y cebolla. Se mezcla todo bien con un cucharón dentro de la olla y se deja cocer hasta que la patata esté hecha.