RECETA
- 1 piloncillo de azúcar o 2 tazas de azúcar morena
- 1 puñito de flor de jamaica
- 10 tejocotes sin cáscara enteros
- 1/2 caña de azúcar pelada y partida
- 4 manzanas golden partidas en gajos ( quitar el centro)
- 1 naranja sin pelar partida en 8
- 1 puño de uva pasa
- 8 guayabas con cáscara y semilla partida en 4
- 2 varas de canela ( 30 gramos aprox.)
- Agua
1Poner en una olla grande 8 litros de agua a fuego alto.Deja que hierva.Ahora sumerge en el agua el piloncillo o el azúcar,flor de jamaica y canela.
2Ya que se haya desbaratado el piloncillo o disuelto el azúcar deja hervir por 5 minutos más y saca la flor de jamaica (pues ésta solo es para darle color al ponche ).
3Ahora sumerge el tejocote y la caña,deja hervir por 5 minutos más y vacía el resto de la fruta,baja la flama a fuego medio,tapa y deja hervir de nuevo hasta que la fruta esté bien cocida ( aprox. 20 minutos).
4Pruébalo, si es necesario agrega más azúcar a tu gusto.
5Calienta antes de servir o deja la flama a fuego muy bajito para conservarlo bien calientito.
6Este ponche se sirve caliente en taza para café o vaso grueso y se acostumbra servirlo con la fruta para también comerse junto con él.
7Si no te gusta con fruta sirvelo solo.