RECETA
- 1 pollo de 800 gr. ya limpio
- 2 cucharadas kaoliang, es un aguardiente de sorgo, se puede
- sustituir por orujo gallego o vodka
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharillas de azúcar
- 1 cucharilla de sal
- 2 cebolletas grandes, cortadas bastamente
- 2 cm. de raíz de jengibre
- 2 claras
- 3 cucharadas de tapioca o fécula de arroz
- Aceite abundante para freír
- 2 cucharillas de aceite de sésamo
1Mezclar el kaoliang o sustituto con la salsa de soya, azúcar, sal y cebolleta en un cuenco grande para hacer una marinada.
2Pelar el jengibre y picarlo.
3Con un extractor de jugo, extraerle todo el jugo que se pueda, para facilitar la extracción añadirle por veces un poco de agua.
4Poner el jugo extractado en la marinada.
5Cortar el pollo en 8 trozos: primero en cuartos y éstos por la mitad.
6Secar bien con papel absorbente.
7Poner los trozos de pollo en el adobo, asegurándose de que queden bien bañados.
8Dejar a temperatura ambiente 1 1/2 horas, dándoles vuelta de vez en cuando.
9Batir las claras ligeramente, incorporarles la tapioca o fécula de patata, batir hasta que esté suave y reservar la pasta.
10En el wok poner aceite que llegue apenas a la mitad.
11Calentar el aceite hasta que un trocito de pan duro se tueste en un minuto.
12Rebozar con la pasta cada trozo de pollo e ir friéndolos, los trozos de pechuga unos 10 minutos y los muslos unos 15.
13Las piezas tendrán que quedar bien doradas.
14Servir caliente, con salsa de soja, vinagre de vino de arroz y una salsa picante.
15Receta de Fukien.