RECETA
- 1 pollo grande de 13/4 a 2 kg. cortado en piezas con menudencias
- Cebolla chica picada
- 2 dientes de ajo, pelados y picados
- Agua o caldo de pollo ligero suficiente para cubrir
- Sal al gusto
- Ingredientes para la salsa:
- 60 gr. de chiles guajillos
- 60 gr. de chile pasilla
- 60 gr. de chiles anchos
- 6 cucharadas de aceite, grasa de pollo o manteca
- 150 gr. de pepitas de calabaza, peladas
- 6 a 7 tazas de caldo de pollo
- 5 pimientas negras
- 4 dientes de ajo pelados y picados
- Sal al gusto
1Coloque el pollo, la cebolla y el ajo en un recipiente, cúbralo con agua o caldo y sal al gusto) y hiérvalo hasta que esté casi tierno (no debe estar cocido completamente) durante 25 minutos, dependiendo del tamaño y edad del pollo.
2Escúrralo y mida el caldo; si tiene menos de 7 tazas complete la cantidad con agua.
3Limpie los chiles de venas y semillas.
4Póngalos en un recipiente, cúbralos con agua caliente y hiérvalos durante 5 minutos, retírelos del fuego y déjelos remojar durante 15 minutos.
5Escúrralos y deseche el agua en la que se remojaron, mientras tanto, caliente 1 cucharada de aceite en un sartén y fría las pepitas sobre fuego medio hasta que se hinchen y empiecen a brincar, brincan violentamente. Cuide sus ojos.
6El mole debe quedar espeso como para cubrir bien el reverso de una cuchara de madera.
7Sirva 3 tortitas y una buena taza de salsa y verduras por persona.
8Acompáñelo con tortillas de maíz calientes.