RECETA
- pollo, 1,1/2 kilo
- cebolla mediana, 1 unidad
- ajo, 1 unidad
- tocino de jamón, 50 gramos
- almendra pelada, 30 gramos
- caldo de ave, 1 taza
- yema de huevo, 1 unidad
- laurel, 1 hoja
- azafrán, 8 hebras
- aceite de oliva, 5 cucharadas
- harina, 30 gramos
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Trocear el pollo o pedir al pollero que lo haga.
2Lavar el pollo y escurrirlo muy bien.
3Salpimentar y enharinarlo.
4Calentar aceite en una sartén y freír el pollo hasta que esté dorado por todos lados.
5Sacar el pollo escurrido y colocarlo en una cacerola.
6Pelar la cebolla y picarla menuda.
7Quitar el aceite de freír el pollo de la sartén y dejar unas 3 cucharadas;
8Incorporar la cebolla y dejar hasta que comience a dorarse.
9Incorporar el tocino picado y cuando esté transparente, regar con el caldo y agregar a la cacerola con el pollo.
10Pelar el ajo y machacarlo en el mortero con las almendras, sal y el azafrán;
11Diluir con un poco de agua y agregarlo al pollo.
12Tapar y cocer a fuego suave durante 30 minutos.
13Apartar del fuego y agregarle la yema de huevo diluida con un poquito del caldo de cocción.
14Revolver y servir. (Debe quedar una salsa espesita, por lo que si queda muy líquida, habría que cocerlo un poco sin tapar, antes de agregar la yema).