RECETA
- 1 pollo grande, limpio
- 4 dientes de ajo machacados
- 4 cucharaditas de sal
- 4 granos de pimienta negra
- 1/3 taza de manteca o aceite
- orégano
- aceite de oliva para el adobo
- 1 cucharadita de vinagre
- 3/4 tazas de agua
- 4 o 5 papas
1Lavar el pollo, escurrir y sazonar. Machacar la pimienta, el ajo y el orégano. Incorporar 1 cucharadita de aceite a este adobo, mezclar y adobar el pollo por fuera. Pegar las alas al cuerpo y doblar las puntas hacia atrás. Atar los muslos con hilo de cocina.
2Mezclar el vinagre con el resto del aceite y echar por encima del pollo. Adobar durante 1 hora. En el momento de cocinar el pollo, retirar con ayuda de una cucharita el adobo y reservarlo, así al dorar el pollo evitamos que se queme el adobo.
3En una cacerola calentar la manteca o aceite, dorar el pollo a fuego medio, darle la vuelta con cuidado de que no se pegue. Incorporar el agua y el adobo que reservamos, añadir las papas y tapar, cocinar durante 20-30 minutos. Transcurrido este tiempo, dar la vuelta al pollo y a las papas y dejar cocinando otros 20-30 minutos más.
4Sacar el pollo y las papas de la cacerola, retirar el hilo de cocina.
5Disponer la salsa en una taza de cristal, retirar la grasa que se quede en la superficie.
6Colocar el pollo en trozos en una fuente, alrededor las papas y verter la salsa por encima, servir inmediatamente.