RECETA
- 1 pierna de puerco como de 7 kilos bien limpia
- 2 rebanadas gruesas de tocino cortado en cubo
- 2 rebanadas gruesas de jamón cocido cortado en cubo
- 6 chiles jalapeños en escabeche picados
- 20 rebanadas de zanahorias en escabeche picadas en rodajas grandes
- Dientes de ajo en vinagre al gusto partidos a la mitad
- 1 cabeza de ajo molida con el vinagre necesario para formar una pastita
- 11/2 taza de vinagre
- Sal y pimienta al gusto
- Manteca de puerco para engrasar la charola
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 botella de vino blanco
1Se mecha muy bien la pierna con el tocino, jamón, los chiles, las zanahorias, el ajo y el vinagre (mechar es hacer pequeños hoyos a la pierna y meterle los cubos de jamón, tocino y los demás ingredientes).
2Se unta muy bien con la pasta de ajo se salpimenta y se pone en una charola a marinar con el vinagre, se refrigera de preferencia de 1 día para otro.
3Se coloca en una charola bien engrasada con la manteca, se pone ahí la pierna se le añade la marinada y el caldo de pollo y se hornea tapada con un papel de estaño (aluminio) a razón de 45 minutos por kilo (5 horas aproximadamente) cada 45 minutos se voltea para que se hornee parejo.
4Cuando falte 1 hora para el final se le añade el vino y se deja destapada para que se dore bonito, debe quedar muy suave.
5Se saca y se puede servir acompañada por jitomates partidos a la mitad.