RECETA
- Pierna de cordero (de unos 2 kg.),
- 1 cucharada de zumo de limón,
- Pimienta negra,
- 1 cabeza de ajos,
- 2 cucharadas de mantequilla,
- 1 1/2 cucharadas de cilantro molido,
- 2 cucharaditas de comino molido,
- 2 ramitas de canela,
- 2 clavos de olor,
- 4 hojas de laurel,
- 1 cucharadita de guindilla en polvo,
- 4 cardamomos abiertos y poco picados,
- 1 1/2 tazas de agua,
- 1/2 taza de crema de leche o yogur natural.
1Puedes asar la pierna de cordero con o sin hueso. Si la quieres asar sin hueso, rellénala de una mezcla de almendras fileteadas y orejones de albaricoque antes de asarla.
2Elimina la grasa de la pierna y frótala con una mezcla de la pimienta recién molida y el zumo de limón.
3Colócala en una bandeja de horno junto con la cabeza de ajos sin pelar y la mantequilla.
4Introdúcela en el horno a 180º durante 50 minutos o hasta que los ajos estén tiernos.
5Aprieta los ajos para desprenderlos de la piel, cháfalos y espárcelos sobre la pierna de cordero.
6Espolvorea la pierna con el cilantro y el comino.
7Vierte en la fuente las ramitas de canela, los clavos de olor, el laurel, la guindilla en polvo y los cardamomos.
8Vuelve a poner la pierna en el horno hasta que esté hecha, aproximadamente otros 50 minutos.
9Rocíala de vez en cuando con el jugo de la bandeja.
10Retira el asado y déjalo reposar entre 10 y 15 minutos antes de trincharlo. Vierte el agua en la bandeja del horno y remueve bien para mezclar bien el jugo.
11Coloca la bandeja en la parte superior del horno a temperatura alta y deja que el jugo se reduzca y espese.
12Retira las especias enteras de la salsa, sazona y agrega la crema de leche o el yogur.
13Rocía la carne con la salsa bien caliente.